Resep Sayur Daun Kelor Masak Bening

Resep Sayur Daun Kelor Masak Bening
Seperti halnya daun katuk, resep sayur daun kelor juga enak dimasak kuah bening dengan kombinasi jagung, telur, bakso, tahu maupun aneka bahan lainnya. Daun kelor juga terkenal sebagai tanaman obat, bahkan menurut wikipedia tumbuhan ini populer disebut sebagai pohon ajaib yang daunnya mampu mengobati lebih dari 300 jenis penyakit.

Sedangkan dengan mengkonsumsi daun kelor sebagai menu sehari-hari, maka keseimbangan nutrisi dalam tubuhnya akan terpenuhi sehingga akan terbantu untuk meningkatkan energi dan ketahanan tubuh. Dan ada banyak sekali khasiat dan manfaat dari mengkonsumsi daun kelor ini, jika kita mau membacanya dari berbagai sumber.

Ironisnya daun ajaib yang dulu sangat terkenal dalam peribahasa dunia tak selebar daun kelor ini justru malah semakin langka. Anehnya lagi pohon kelor yang sebenarnya sangat mudah tumbuh dan dikembang biakkan, tinggal dipotong-potong lalu tancap ke tanah, sekarang kian jarang ditemui. Padahal selain untuk obat juga sungguh enak disantap sebagai sayur, baik kuah santan maupun bening bahkan sangat disukai anak-anak di rumah.

Daun kelor yang tua memiliki rasa pahang, oleh karenanya untuk menu sayur biasanya menggunakan daun kelor yang masih muda.

Bahan Sayur Bening Daun Kelor :
  • 100 gram daun kelor muda, siangi daunnya saja lalu cuci bersih
  • 3 siung bawang putih, grepek lalu cincang kasar
  • 2 buah sosis, potong-potong
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Sedikit minyak untuk menumis bumbu
Cara Membuat Sayur Bening Daun kelor :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih cincang hingga harum, tuangkan air serta masak hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan sosis dan daun kelor, beri garam dan penyedap lalu aduk rata, masak hingga daun layu dan matang. Sayur bening daun kelor sudah bisa kita sajikan.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: